Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана)
В-ПК+
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана) также понижают Вату, и повышают Питту и Капху. Они являются слизистообразующими и довольно «тяжелыми» продуктами (с точки зрения Аюрведы), особенно йогурт (который кстати, плохо действует на гормональную систему женщин). Но боюсь, что мое заявление об необходимости принимать кисломолочные продукты в малых количествах может вызвать бурю возмущения — ведь нас всю жизнь зомбировали тем, что кефир, йогурт — крайне полезны. А на самом деле — йогурт — тяжелый продукт.
Йогурт, как и густая простокваша*, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий по энергетике, уравновешивает Вата, увеличивает жир, семя, силу, Капху, Питту, кровь, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать с бобовыми, медом, гхи (топленным маслом). Запрещается его ежедневное употребление. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению.
Вопреки утверждению рекламных компаний, что йогурт способствуют потере веса, Аюрведа утверждает, что это — совсем наоборот. И рассказы «звезд» эстрады об их «кефирных диетах» через много лет опровергались ими же самими (в действительности это бывали какие-нибудь таблетки). Если кто-то и худел на этой диете, то только потому, что имел Вата конституцию, которая очень легко сбрасывает (и так же легко набирает вес).
В кухне Индии йогурт чаще всего употребляют во время трапезы. Причем йогурт этот — немного необычный, а смешанный с тертым свежим огурцом и специями (тмин, зира, семена кориандра, листья кинзы (он же — кориандр), кайенский перец.
В Аюрведическом питании очень рекомендован напиток на основе йогурта — ласси, который улучшает пищеварение. Чаще всего его подают в конце еды, но и в течение трапезы тоже можно употреблять. Лучше всего его употреблять за обедом и завтраком и избегать употребления за ужином, так как он обладает охлаждающими свойствами и за ужином будет гасить Агни (Огонь пищеварения), который в это время и так понижается. Также рекомендовано употреблять ласси чаще в жарких странах, чем в холодных, и летом чаще, чем зимой, так как ласси является охлаждающим напитком. Ласси более легкий напиток, чем остальные кисломолочные продукты, хотя содержит достаточно молочных бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности кишечника. Он также уменьшает газообразование и вздутие кишечника.
Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь йогурта, соли, воды и специй:
1/4 чашки йогурта
1 чашка воды
1 щепотка тмина (поджаренного и размолотого)
Это самый простой, основной рецепт ласси. Есть еще усовершенствованный. К предыдущему рецепту добавляется:
1 щепотка имбиря (молотого)
1 щепотка семян кориандра (поджаренного и размолотого)
1 щепотка соли
несколько листиков мяты
Взбить йогурт с ледяной водой или льдом, мятой (оставив листики для украшения), разлить в стаканы, сверху посыпать специями, положить по листику мяты.
|