REGULLIFE Излечение упражнениями, питанием, массажём, путь к здоровью
Расчёт правильного питания по конституции тела


Узнай свою  Конституцию тела
и питайся правильно! 


 Если Вы 
Человек  Воды

Человек  Огня
Человек Воздуха
Человек  Земли

  
Двойная конституция и питание
  Если Вы 
Человек  Вода-Огонь
Человек  Вода-Воздух
Человек  Вода-Земля
Человек Огонь-Воздух
Человек Огонь-Земля
Человек Воздух-Земля

Симптомы избыточности стихий в организме
Симптомы избытка стихии Огонь
Симптомы  избытка  стихии  Вода
Симптомы избытка стихии Воздух
Симптомы избытка стихии Земля



Статистика
Сейчас на сайте
На сайте: 3 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 34
Посетителей за сегодня: 28

Статистика за всё время
Всего просмотров: 1884794
Всего посетителей: 783307
Регуляция стихий в организме питанием


Питание регулирующее стихии в организме

Питание увеличивающее Огонь 
Питание увеличивающее  Воду
Питание увеличивающее  Воздух 
Питание увеличивающее Землю

Питание снижающее Огонь
Питание снижающее Воду
Питание снижающее Воздух
Питание снижающее Землю


АЮРВЕДА


энергетические меридианы это основа в восстановлении здоровья.

энергетические меридианы тела


Меридиан перикарда Меридиан сердца Меридиан тонкого кишечника Меридиан тройного обогревателя Меридиан толстого кишечника

Селезёнка и поджелудочная железа

Меридиан печени

Меридиан почек

Меридиан мочевого пузыря

Меридиан желчного пузыря

Меридиан желудка
 
 
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана)
 Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана)

В-ПК+ 

 Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана) также понижают Вату, и повышают Питту и Капху. Они являются слизистообразующими и довольно «тяжелыми» продуктами (с точки зрения Аюрведы), особенно йогурт (который кстати, плохо действует на гормональную систему женщин). Но боюсь, что мое заявление об необходимости принимать кисломолочные продукты в малых количествах может вызвать бурю возмущения — ведь нас всю жизнь зомбировали тем, что кефир, йогурт — крайне полезны. А на самом деле — йогурт — тяжелый продукт.

Йогурт, как и густая простокваша*, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий по энергетике, уравновешивает Вата, увеличивает жир, семя, силу, Капху, Питту, кровь, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать с бобовыми, медом, гхи (топленным маслом). Запрещается его ежедневное употребление. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению.

 

Вопреки утверждению рекламных компаний, что йогурт способствуют потере веса, Аюрведа утверждает, что это — совсем наоборот. И рассказы «звезд» эстрады об их «кефирных диетах» через много лет опровергались ими же самими (в действительности это бывали какие-нибудь таблетки). Если кто-то и худел на этой диете, то только потому, что имел Вата конституцию, которая очень легко сбрасывает (и так же легко набирает вес).

В кухне Индии йогурт чаще всего употребляют во время трапезы. Причем йогурт этот — немного необычный, а смешанный с тертым свежим огурцом и специями (тмин, зира, семена кориандра, листья кинзы (он же — кориандр), кайенский перец.

В Аюрведическом питании очень рекомендован напиток на основе йогурта — ласси, который улучшает пищеварение. Чаще всего его подают в конце еды, но и в течение трапезы тоже можно употреблять. Лучше всего его употреблять за обедом и завтраком и избегать употребления за ужином, так как он обладает охлаждающими свойствами и за ужином будет гасить Агни (Огонь пищеварения), который в это время и так понижается. Также рекомендовано употреблять ласси чаще в жарких странах, чем в холодных, и летом чаще, чем зимой, так как ласси является охлаждающим напитком. Ласси более легкий напиток, чем остальные кисломолочные продукты, хотя содержит достаточно молочных бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности кишечника. Он также уменьшает газообразование и вздутие кишечника.

Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь йогурта, соли, воды и специй:

1/4 чашки йогурта

1 чашка воды

1 щепотка тмина (поджаренного и размолотого)

Это самый простой, основной рецепт ласси. Есть еще усовершенствованный. К предыдущему рецепту добавляется:

1 щепотка имбиря (молотого)

1 щепотка семян кориандра (поджаренного и размолотого)

1 щепотка соли

несколько листиков мяты

Взбить йогурт с ледяной водой или льдом, мятой (оставив листики для украшения), разлить в стаканы, сверху посыпать специями, положить по листику мяты.

 


 
© 2012 Интернет-сайт "REGULLIFE"