Масло для салатов
Большинство аюрведических блюд готовится на гхи (топленом сливочном масле), которое, обладая легкой текстурой, отлично усваивается и усиливает питательные качества блюд. Гхи, однако, подходит не для всех салатов. Неплохой альтернативой ему является подсолнечное масло. Возможно, оно, в отличие от гхи, не обладает столь многочисленными целебными свойствами, зато в нем отсутствует холестерин и содержится много полезных жирных кислот. Кроме того, оно, как и гхи, подходит всем дошам.
Согревающие свойства кунжутного масла используются для того, чтобы дать толчок метаболическим процессам, за нормальное функционирование которых отвечает питта. Масло из кунжута «заземляет» вату, укрепляет женскую репродуктивную систему и весьма эффективно при легочных заболеваниях, малокровии, нарушении обмена веществ, тромбоците и проблемах со стороны щитовидной железы. Поскольку кунжутное масло тяжелое и согревающее по своей природе, оно не рекомендуется питте и капхе.
Масло грецкого ореха ни в чем не уступает оливковому и является отличной заправкой для салата. К тому же ореховое масло очищает печень и желчный пузырь. Им в аюрведе протирают глаза, чтобы улучшить зрение. Масло грецкого ореха – это продукт, который довольно-таки быстро портится, поэтому долго хранить его не рекомендуется.
Оливковое масло, согревающее и тяжелое, также стимулирует и оздоравливает печень и желчный пузырь. Лучше всего оно подходит для вата-доши.
Сафлоровое масло – уникальный источник полинасыщенных кислот – пользуется большой популярностью на Западе. В аюрведе, тем не менее, к нему относятся настороженно, так как считается, что регулярное употребление сафлорового масла сокращает жизнь. Исследования, проведенные западными учеными, подтвердили этот факт.
В целом миндальное, абрикосовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое, касторовое и сливочное (соленое) масла обладают тяжелыми и согревающими свойствами. А к охлаждающим относятся несоленое сливочное масло, масло кокоса, авокадо и подсолнечное масло (два последних в меньшей степени). Людям водного типа стоит исключить из рациона все холодные масла, за исключением подсолнечного, поскольку они могут усилить заболевания, связанные с дисбалансом капхи: например, повысить уровень холестерина. Согласно аюрведе единственное масло, которое идеально усваивается всеми дошами, – это гхи. И только людям капха-типа следует свести потребеление масла гхи к минимуму из-за высокого содержания холестерина.
Майонез, которым в нашей стране так любят заправлять салаты, вначале охлаждает организм, но затем проявляет свойства тяжести и жара, поскольку содержит масло и яйца. Маргарин – прохладный по своей природе – усваивается трудно, поэтому почти не используется в аюрведе.
Итак, в следующий раз выбирая ингредиенты для салата, помните, что микс из овощей и зелени может быть не просто полезным: подойдя к этому вопросу со знанием дела, вы способны приготовить такое блюдо, которое идеально подходит именно вам.
Растительные масла для Питты
Оливковое
Конопляное
Тыквенное
Облепиховое
Кокосовое
Ореховое
Растительные масла для Капхи
Горчичное
Хлопковое
Кедровое
Кунжутное наружно
Камфорное
Растительные масла для Ваты
Кунжутное
Кедровое
Миндальное
Кукурузное
Арахисовое
Соевое
Оливковое
Свойства масел
ПРОДУКТ ВКУС ВИРЬЯ ВИПАК Действие
ВП-К+ АВОКАДОВОЕ СЛАДК. Охлаждающее СЛАДК. Увлажняющее
В- ПК+ АРАХИСОВОЕ СЛАДК. Согревающее СЛАДК. Укрепляющее
ВК-П+ ГОРЧИЧНОЕ ОСТРЫЙ Согревающее ОСТРЫЙ Резкое, сильно пахнущее
ВП-К+ ГХИ СЛАДК. О СЛАДК. Тяжелое, разжигающее агни
ПК-В+ КАНОЛЫ МАСЛО ВЯЖУЩ. О ОСТРЫЙ Сухое, грубое, легкое
ВК-П+ КАСТОРОВОЕ СЛАДК., ГОРЬК. С СЛАДК. Тяжелое, согревающее при приеме внутрь
ВП-К+ КОКОСОВОЕ СЛАДК. О СЛАДК. Увлажняющее, тяжелое
К-ВП+ КУКУРУЗНОЕ СЛАДК., ВЯЖУЩ. С ОСТРЫЙ Сухое, грубое, согревающее
В- ПК+ КУНЖУТНОЕ СЛАДК., ГОРЬК. С СЛАДК. Укрепляющее, смазывающее
В- ПК+ МИНДАЛЬНОЕ СЛАДК. С СЛАДК. Тяжелое
ВП-К+ ОЛИВКОВОЕ СЛАДК. О СЛАДК. Тяжелое, вызывающее целлюлит
ВП-К+ ПОДСОЛНЕЧНОЕ СЛАДК., ВЯЖУЩ. О СЛАДК. Способствующее пищеварению,
В- ПК+ САФЛОРОВОЕ СЛАДК., ВЯЖУЩ. С ОСТРЫЙ Легкое, острое, влажное
П-ВК+ СОЕВОЕ ВЯЖУЩ. О ОСТРЫЙ Сухое, грубое, тяжелое
МАСЛА для наружного применения
Каждое растительное масло обладает особыми свойствами, которые следует принимать во внимание.
(- : снижает уровень доши)
(+ : повышает уровень доши)
(О : нейтральное)
(= : благоприятное для всех дош, уравновешивающее)
Масла при дисбалансе Ваты
Поскольку вата по своей природе суха, для неё потенциально благоприятны все растительные масла.
Масло авокадо (ВК- П + ). Сладкое и тёплое, очень полезно для печени, богато витамином Е, увлажняет кожу, благотворно действует на ослабленные ткани.
Касторовое масло (ВК- П + ). Густое, тёплое и сладкое. При внутреннем употреблении очень эффективно при запорах и сухом стуле; в форме компрессов снимает мышечные спазмы и артритные боли, а также стимулирует циркуляцию лимфы.
Льняное масло (ВК- П + ). Помогает при запорах и обезвоживании, богато незаменимыми жирными кислотами, а потому оказывает стимулирующее действие на организм. Чрезвычайно эффективно действует при внутреннем употреблении.
Арахисовое масло (В- КП + ). Тёплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами, но Эдгар Кейс высоко ценил целебные свойства арахисового масла и активно его применял.
Кунжутное масло (В- КП + ). Очень полезно для сухой кожи. Питает и защищает кожу (блокирует до 45% ультрафиолетовых лучей солнечного света), богато минералами.
Масло грецкого ореха (В- КП + ). Охлаждает, успокаивает кожу, весьма эффективно при инфекциях. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для изысканных композиций не подходит, однако оно очень богато питательными веществами.
Масла при дисбалансе Питты
Кокосовое масло (П- К+ Во ). Охлаждающее. Очень эффективно в составе лосьонов от загара (способствует отражению солнечных лучей), увлажняет кожу, помогает при воспалениях и кожных инфекциях. Вопреки распространенному мнению, не имеет запаха, если только в него не добавлены синтетические ароматизаторы.
Оливковое масло (П- К+ ). Сладкое и нейтральное. Одно из лучших средств для размягчения желчных камней и устранения застоев в желчных путях. Обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. Эффективно при болях в суставах. Превосходная основа для лекарственных масел. В качестве масла-носителя для массажных смесей не очень популярно, так как обладает довольно сильным запахом.
Подсолнечное масло (ПК- Во ). Сладкое и прохладное, питательное, эффективно при сыпях и инфекциях.
Масла при дисбалансе Капхи
Рапсовое масло (KB- П + ). Бедно насыщенными жирами и помогает сохранить молодость кожи. Рапс принадлежит к тому же роду растений, что и горчица, и привносит в смеси огненное начало.
Кукурузное масло (KB- П + ). Сильное мочегонное средство, оказывает согревающее действие, очень эффективно при водянке и отеках.
Горчичное масло (KB- П + ). Это масло часто можно встретить на прилавках бакалейных магазинов в Индии и странах Востока. Оно острое и горячее, способствует рассасыванию застоев. Особенно эффективно оно действует в компрессах для прогревания легких; также помогает при болях в животе.
Сафлоровое масло (ВК- П + ). Теплое и острое, отлично подходит для беременных женщин, помогает при нарушениях кровообращения и женских болезнях. Благоприятно для нормальной кожи.
Соевое масло (ПК- Во ). Вяжущее и сушащее, содержит витамины А и Е, которые придают коже здоровый блеск.
Сладкое миндальное масло (ВК- П+ ). Также оказывает согревающее действие. Массажисты отдают ему предпочтение перед другими маслами, так как оно обладает мягким запахом. Горького миндального масла следует избегать: его используют в малых дозах как приправу к пище, но при попадании на кожу оно может оказывать раздражающее действие.
Масла для всех типов
Масло алоэ настоящего (ВПК- ). Это масло само по себе является лекарственным, и его можно приготовить в домашних условиях. Нарежьте ломтиками свежие листья алоэ настоящего, засыпьте их в стеклянный сосуд и залейте каким-либо растительным маслом. Настаивайте в течение 30—60 дней, затем отцедите. Таким же способом можно изготовлять лекарственные масла и из других целебных растений.
Масло из ядрышек абрикоса (ВКП- ). Пользуется популярностью среди массажистов. Сладкое, согревающее, чистое, со слабым запахом. Придает коже здоровый блеск и глянец. В Индии это масло используют в медицинских целях — как средство от запоров и инфекционных болезней.
Масло лесных орехов (ВКП- ). Согревающее и питательное, благоприятно для сухой раздраженной кожи. Имеет сильный ореховый запах.
Масло жожоба (ВПК- ). Извлекается из плодов растения, произрастающего на юго-западе США. По строению оно представляет собой воск, а потому не портится и не прогоркает, как другие растительные масла. Обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, полезно для волос, входит в состав многих парфюмерных средств, богато витаминами и минералами. «Неочищенное» масло жожобы обладает сильным запахом, похожим на ореховый; в ароматических смесях предпочтение отдают «очищенному» маслу — чистому и почти лишенному запаха.
Масло примулы вечерней (ПВК- ). Превосходное масло для фито-эстрогенных пластырей; обладает мощным иммуностимулирующим действием благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот. Однако стоит оно очень дорого: оптовые цены на 1 унцию доходят до 100 долларов. Поэтому наружное его применение окажется по карману далеко не всем.
Масло пшеничных зародышей (ВПК- ). Это масло также стоит очень дорого, поэтому использовать его в качестве основы для смесей не имеет смысла. Но можно добавлять его ко всем смесям в пропорции 1:10, чтобы продлить их срок годности: это масло обладает анти-оксидантными свойствами.
|