Бадьян
Снижает вату и капху и повышает питту ( в желудке, дыхательной системе)
Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус.
Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда.
Эфирное масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, снимает отечность, повышает эластичность и упругость кожи. Используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.
При потере аппетита и поносах у маленьких детей, а также у которых режутся зубы, рекомендуется бадьяновый чай. Хорош как успокаивающее средство.
При лечении и профилактике глистов — применяется отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадьяна на 200 мл воды, кипятить 15 мин.
Отвар 1: заваривают 2 ч. ложки корня на стакан кипятка и принимают натощак по 1 ст. ложке, пока не выйдут круглые глисты.
Отвар 2: заваривают 4 ч. ложки корня на стакан кипятка; настаивают 2 часа в теплом месте и принимают по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.
Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1 : 10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.
При болях в животе, лихорадках, судорожных припадках употребляется отвар семян бадьяна концентрации 1:10 перед едой по 2-3 столовые ложки.
При желудочных расстройствах — принимать отвар: 20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин.
При нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника — принимать настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.
|