Здоровое питание для людей Питта-конституции или Питта-дисбаланса.
При питта-дисбалансе следует особенно избегать – мяса, яиц, алкоголя и соли. Все эти вещества усиливают естественную агрессивность питты и её склонность к насилию над чужой волей. Зерно, фрукты и овощи охлаждают тепло питты и должны составлять большую часть рациона для людей этого типа.
Людям П-типа не следует употреблять Кислого, Солёного и Острого, т.е. горячих вкусов.
Лучшими для них являются холодные вкусы: Сладкий, Горький и Вяжущий.
Зерновые.
Из зерновых П-типу рекомендуется в первую очередь ячмень, который одновременно и охлаждает, и сушит, а вдобавок способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты. Следующим идет рис, за ним – овёс и пшеница.
Гречиха, кукуруза, просо и рожь обладают согревающим действием, поэтому
людям П-типа не следует употреблять их постоянно.
Хлеб на дрожжах не годится для питты из-за Кислого вкуса, создаваемого во время брожения. Для них будет полезен хлеб без дрожжей.
Овощи.
Люди П-типа могут есть овощи целый день и должны лишь стараться
избегать Кислых овощей вроде помидоров и Острых, таких как редис. Помидоры не рекомендуются в любом виде. Не следует потреблять чеснок. Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого типа контролировать питту, если она ещё не усилилась. Если же имеются её нарушения, есть эти овощи не следует. Красный или фиолетовый лук, ровно как и все сорта перца, тоже слишком Остры для питты. Шпинат со сметаной или с прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для этого типа.
Людям Питта-типа лучше всего подходят следующие виды овощей:
Бамия, белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза, кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини.
Фрукты.
Люди П-типа должны есть Сладкие фрукты и избегать потребления Кислых. Если плоды из приведенного ниже перечня окажутся Кислыми, есть их не рекомендуется: ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранат и яблоки. Если фрукты или ягоды обладают Сладким вкусом, есть их можно и нужно.
Папайя обычно слишком горяча для П-типа. Бананы, несмотря на то что они Сладкие и, по некоторым данным, помогают лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и П-типу не следует потреблять их регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для данного типа, поскольку обладают Сладким вкусом и действует как слабительное. Несмотря на свой Кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном потреблении ослабляют Питту; чрезмерное же потребление, особенно лимонов, усиливает её.
Для Питта-типа наиболее полезны:
Абрикосы, авокадо, ананасы,
апельсины, виноград, вишня,
гранаты, груши, дыня, инжир,
кокос, лимоны, манго, нектарины,
персики, сливы, сухофрукты,
хурма, яблоки.
Пища животного происхождения. Представителям П-типа вообще нельзя потреблять морепродукты, потому что они горячие и могут вызвать аллергию. Яичный желток является горячим, а белок — охлаждающим. Люди этого типа могут переваривать пищу животного происхождения, но должны стараться не употреблять её, поскольку она загрязняет кровь и способствует агрессивности и раздражительности.
П-типу разрешается курятина, индюшатина, крольчатина и оленина.
Бобовые.
Люди П-типа с наименьшими трудностями переваривают любую пищу, но должны осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых, ибо азотные отходы, возбуждающие Вату, точно так же действуют и на Питту вследствие своей кислотности. Однако в небольших количествах им полезны все бобовые, за исключением красной и желтой чечевицы. Наилучшим из бобовых для П-типа являются черная чечевица, нут, маш и тофу.
Орехи и семена.
В целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для П-типа. Можно в небольших количествах миндаль. Полезен кокос, так как даже несмотря на свою маслянистость, он также очень хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое молоко превосходно действует на повышенную питту. Допустимы также семена подсолничника и тыквы.
Растительные масла. Представителям П-типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и льняное масла, а в чуть больших количествах – кокосовое, оливковое или подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.
Молочные продукты.
Все Сладкие молочные продукты, такие как молоко, несолёное сливочное масло и ги, полезны для П-типа. Кисломолочные продукты для этого не годятся. Йогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным количеством воды. Людям П-типа можно есть мягкие несолёные сыры; потребление твёрдых сыров следует строго ограничить.
Сладкое.
Сладкое оказывает успокаивающее действие на Питту.
Людям П-типа лучше всех других удаётся перерабатывать Сладкую пищу, в том числе сахар, поскольку Сладкие продукты уменьшают тепло. Вот почему жители жарких стран могут есть больше сахара и меньше страдать от этого, чем люди, живущие в более холодном климате. Черная патока является горячей, и представителям П-типа не следует её употреблять. Длительное злоупотребление мёдом, который также относится к числу горячих продуктов, теоретически может обострить питту.
Специи.
Специи усиливают типичное для П-типа агрессивное нетерпение. Людям этого типа не стоит постоянно потреблять горячие специи; следует использовать только охлаждающие специи. Со стола П-типа нужно убрать горчицу, а соль либо вовсе исключить, либо решительно уменьшить её потребление. Кумин обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям П-типа в наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и куркума, а также в небольших количествах кумин и черный перец.
Вредные привычки. Черный чай является Вяжущим, и его можно пить лишь время от времени. Кофе – Острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. О газированных напитках и алкоголе следует забыть.
Вода – представителям П-типа необходимо пить достаточное количество воды, лучше в прохладном виде , а также сладких соков. Кислые соки не допускаются, так как увеличивают питта дисбаланс.
Травы: мята, шлемник, шиповник, шалфей, термопсис, змееголовник, полынь веничная, горечавка крупнолистная.
Ароматерапия: успокаивающие и охлаждающие масла - фенхель, жасмин, мята, роза, сандал..
|