REGULLIFE Излечение упражнениями, питанием, массажём, путь к здоровью Фото Ирины Бухаровой
Консультации по определению индивидуального питания
Питание по своей  Астрологической Конституции  это основа здоровья  

Узнай свою Астрологическую  Конституцию

 Если Вы 
Человек  Воды

Человек  Огня
Человек Воздуха
Человек  Земли

  
Сочетание стихий
  Если Вы 
Человек  Вода-Огонь
Человек  Вода-Воздух
Человек  Вода-Земля
Человек Огонь-Воздух
Человек Огонь-Земля
Человек Воздух-Земля



Статистика
Сейчас на сайте
На сайте: 3 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 610
Посетителей за сегодня: 206

Статистика за всё время
Всего просмотров: 653067
Всего посетителей: 238240
Регуляция стихий в организме питанием
Симптомы избыточности стихий в организме
Симптомы избытка стихии Огонь
Симптомы  избытка  стихии  Вода
Симптомы избытка стихии Воздух
Симптомы избытка стихии Земля


Питание регулирующее стихии в организме

Питание увеличивающее Огонь 
Питание увеличивающее  Воду
Питание увеличивающее  Воздух 
Питание увеличивающее Землю

Питание снижающее Огонь
Питание снижающее Воду
Питание снижающее Воздух
Питание снижающее Землю


АЮРВЕДА


энергетические меридианы это основа в восстановлении здоровья.

энергетические меридианы тела


Меридиан перикарда Меридиан сердца Меридиан тонкого кишечника Меридиан тройного обогревателя Меридиан толстого кишечника

Селезёнка и поджелудочная железа

Меридиан печени

Меридиан почек

Меридиан мочевого пузыря

Меридиан желчного пузыря

Меридиан желудка
 
 
гармонизация Питты
Гармонизация питта-доши (огонь+вода)

Ключ к равновесию питты – умеренность. Поскольку люди питта-конституции – самые вспыльчивые, импульсивные и гневливые для них очень важно сохранять контроль над чувствами. Также как и при вате противопоказаны голодания, хотя и не настолько сильно. В питании больше подойдет сбалансированность и монодиета, чем длительное голодание.

Избегать «некачественного огня». Именно так можно назвать алкоголь, табак, кофе, слишком острые блюда (особенно перец чили) и слишком крепкий чай – эти продукты больше всего выводят из равновесия питту.

Чистка пищеварительного тракта. При таких расстройствах питты как изжога и при других симптомах повышенной кислотности аюрведа рекомендует слабительное. Для начала лучше всего использовать натуральное: дыня, тыква (лучше всего в виде сока), кокосовое молоко, коровье молоко также обладает некоторым мочегонным и очищающим свойством и тоже может быть полезным в данной ситуации. 

Прохлада и чистота. Хорошо проветриваемые помещения, прохладные напитки и еда, холодный душ по утрам – все это гармонизирует чрезмерную питту. Чистота во всем: душ нужно принимать чаще, чем всем остальным дошам, чистые неагрессивные мысли, еда только вегетарианская. Пить холодную воду по утрам (это выводит шлаки естественным путем). Время от времени (особенно когда питта обостряется) сидеть на молочной монодиете (кушать только молочные

Контроль чувств. Регулярно прорабатывать вспыльчивость, раздражительность и гневливость. Развивать ахимсу, милосердие, сострадание, сублимировать агрессию в здоровый юмор и умеренные физические нагрузки. Практиковать «концентрационную медитацию». Например, сидя неподвижно с закрытыми глазами и прямой спиной, концентрироваться на пламени свечи в межбровьи, или желать всем счастья повторяя это как мантру.


Питание для питта-доши

Общие рекомендации: на завтрак предпочтительно рисовые каши, сок лучше яблочный, побольше свежих фруктов, овощей и натуральных продуктов. Избегать жирной, горячей и острой пищи.

Преобладающие вкусы: сладкий, горький, вяжущий.

Продукты: творог, молоко, любые сладости кроме меда и патоки, все бобовые кроме чечевицы, тыквенные и подсолнечные семечки (все остальные – не подходят), пшеница, овес, рис, ячмень, среди орехов только кокосовые,

Специи: никаких специй кроме фенхель, кинза (кориандр), укроп, куркума, корица, кардамон.

Травы: мята, шлемник, шиповник, шалфей, термопсис, змееголовник, полынь веничная, горечавка крупнолистная.


Цветотерапия для питта-доши
Любые холодные, успокаивающие, пастельные, нейтральные и смягчающие тона. Избегать теплых, резких и вызывающих сочетаний. Вообще лучше придерживаться воздержанности в цветах и избегать пестрости, предпочитая некоторую бесцветность. Сцены и пейзажи должны быть мирными и дружелюбными.

Ароматерапия: успокаивающие и охлаждающие масла - фенхель, жасмин, мята, роза, сандал..

Здоровое питание при Питта-дисбалансе. ( диета Анти-питта)

При Питта-дисбалансе следует особенно избегать – мяса, яиц, алкоголя и соли. Все эти вещества усиливают естественную агрессивность питты и её склонность к насилию над чужой волей. Зерно, фрукты и овощи охлаждают тепло питты и должны составлять большую часть рациона для людей этого типа.

Людям П-дисбаланса не следует употреблять Кислого, Солёного и Острого, т.е. горячих вкусов.. Лучшими для них являются холодные вкусы: Сладкий, Горький и Вяжущий.

Зерновые. Из зерновых П-типу рекомендуется в первую очередь ячмень, который одновременно и охлаждает, и сушит, а вдобавок способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты. Следующим идет рис, за ним – овёс и пшеница.

Гречиха, кукуруза, просо и рожь обладают согревающим действием, поэтому
людям П-дисбаланса не следует употреблять их постоянно.

Хлеб на дрожжах не годится для питты из-за Кислого вкуса, создаваемого во время брожения. Для них будет полезен хлеб без дрожжей.

Овощи. Люди П-дисбаланса могут есть овощи целый день и должны лишь стараться избегать кислых овощей вроде помидоров и острых, таких как редис. Помидоры не рекомендуются в любом виде. Не следует потреблять чеснок. Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого типа контролировать питту, если она ещё не усилилась. Если же имеются её нарушения, есть эти овощи не следует. Красный или фиолетовый лук, ровно как и все сорта перца, тоже слишком остры для питты. Шпинат со сметаной или с прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для этого типа.
подходят следующие виды овощей:
Бамия, белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза, кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини.

Фрукты. Люди П – дисбаланса должны есть Сладкие фрукты и избегать потребления Кислых. Если плоды из приведенного ниже перечня окажутся Кислыми, есть их не рекомендуется: ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранат и яблоки. Если фрукты или ягоды обладают Сладким вкусом, есть их можно и нужно.
Папайя обычно слишком горяча для людей Питта -дисбаланса. Бананы, несмотря на то что они Сладкие и, по некоторым данным, помогают лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и Питта-типу не следует потреблять их регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для данного типа, поскольку обладают Сладким вкусом и действует как слабительное. Несмотря на свой Кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном потреблении ослабляют Питту; чрезмерное же потребление, особенно лимонов, усиливает её.
Для людей Питта-дисбаланса наиболее полезны:
Абрикосы, авокадо, ананасы,
апельсины, виноград, вишня,
гранаты, груши, дыня, инжир,
кокос, лимоны, манго, нектарины,
персики, сливы, сухофрукты,
хурма, яблоки.

Пища животного происхождения. Представителям П-дисбаланса вообще нельзя потреблять морепродукты, потому что они горячие и могут вызвать аллергию. Яичный желток является горячим, и по этому не рекомендуется, а белок — охлаждающим. Люди этого типа могут переваривать пищу животного происхождения, но должны стараться не употреблять её, поскольку она загрязняет кровь и способствует агрессивности и раздражительности.
П-типу разрешается курятина, индюшатина, крольчатина и оленина.

Бобовые. Люди П-дисбаланса с наименьшими трудностями переваривают любую пищу, но должны осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых, ибо азотные отходы, возбуждающие Вату, точно так же действуют и на Питту вследствие своей кислотности. Однако в небольших количествах им полезны все бобовые, за исключением красной и желтой чечевицы. Наилучшим из бобовых для П-типа являются черная чечевица, нут, маш и тофу.

Орехи и семена. В целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для людей П-дисбаланса. Можно в небольших количествах миндаль. Полезен кокос, так как даже несмотря на свою маслянистость, он также очень хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое молоко превосходно действует на повышенную питту. Допустимы также семена подсолничника и тыквы.

Растительные масла. Представителям Питта -типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и льняное масла, а в чуть больших количествах – кокосовое, оливковое или подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.

Молочные продукты. Все Сладкие молочные продукты, такие как молоко, несолёное сливочное масло и ги, полезны для людей с Питта –дисбалансом . Кисломолочные продукты для этого не годятся. Йогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным количеством воды. Людям Питта-типа можно есть мягкие несолёные сыры; потребление твёрдых сыров следует строго ограничить.

Сладкое. Сладкое оказывает успокаивающее действие на Питту. Халва, джемы варение
успокаивают Питта-тип, им лучше всех других удаётся перерабатывать Сладкую пищу, в том числе сахар, поскольку сладкие продукты уменьшают тепло.Черная патока и мёд являются горячей, и представителям Питта-типа не следует их употреблять

Специи. Специи усиливают типичное для Питта-типа агрессивное нетерпение. Людям этого типа не стоит постоянно потреблять горячие специи; следует использовать только охлаждающие специи. Со стола П-типа нужно убрать горчицу, а соль либо вовсе исключить, либо решительно уменьшить её потребление. Кумин обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям Питта-типа в наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и куркума, а также в небольших количествах кумин и черный перец.

Вредные привычки. Черный чай является Вяжущим, и его можно пить лишь время от времени. Кофе – Острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. О газированных напитках и алкоголе следует забыть, так как они увеличивают питту.

Вода – представителям П-типа необходимо пить достаточное количество воды, лучше в прохладном виде , а также сладких соков. Кислые соки не допускаются, так как увеличивают питта дисбаланс.

Травы: мята, шлемник, шиповник, термопсис, змееголовник, полынь веничная, горечавка крупнолистная.

Ароматерапия: успокаивающие и охлаждающие масла - фенхель, жасмин, мята, роза, сандал..

Таблица благоприятных и неблагоприятных продуктов для Питты



 
 
© 2012 Интернет-сайт "REGULLIFE"