Рыба
энергетика В- ПК+
Из белковой пищи с точки зрения Аюрведы белок рыбы и яиц стоит на первом месте. Рыба обладает Сладким и Соленым Вкусами, немного согревающим качеством. Понижает Вату, и повышает Питту и Капху. Рыба легче, чем любое мясо и ее употребление не ведет к чувству тяжести и не «приземляет». Употребление рыбы хорошо помогает в строительстве плазмы, действует на организм тонизирующее, омолаживающее. Обладает легким слабительным действием. Иногда может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
Жир рыбы успокаивает сухую Вату, питает печень, кожу и глаза, укрепляет сердце и уменьшает холестерол. Полезен при атеросклерозе. Негативные качества потребления рыбы можно немного уменьшить применением приправ — горчицы, хрена, имбиря. Не рекомендуется употреблять с рыбой кислые соусы, так как эта комбинация повышает Питту, раздражает кровь и может вызвать расстройство кишечника. Все виды рыбы обладают согревающим качеством, тяжелы, жирны и повышают Питту и Капху, зато понижают Вату. Речная рыба менее соленая, чем океаническая и более подходит для Питты и Капхи. Самая легкая для переваривания — форель. Лучшее приготовление — это рыба, приготовленная на пару, на втором месте — запеченная в духовке, на третьем — жаренная.
Здесь опять мы рассматриваем рыбу без учета Ахимсы (ненасилия ). Часто можно слышать «Я вегетарианец, но я ем рыбу». Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит — что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста! А убийство рыбы — все равно убийство.
Морепродукты в Аюрведе не в почете, так как считается, что многие моллюски питаются падалью и поэтому находятся в Тамасе. Особенно не рекомендованы никакие морепродукты Питте – они обладают слишком “горячей” энергетикой для Питты. Но зато морепродукты повышают сексуальную активность.
Как бы Аюрведа не относилась к морепродуктам, они являются одними из любимейших продуктов многих и давайте их тоже рассмотрим:
Крабы, устрицы и креветки понижают Вату и повышают Питту и Капху. Крабы улучшают функцию печени и лучше других морепродуктов показаны при импотенции.
Устрицы не так сильно повышают Питту, а только Капху. Считается, что устрицы повышают выработку спермы.
Креветки также улучшают функцию печени.
|